クリーミーとろろ鍋

すりおろした山芋たっぷり!あったか変わり鍋。

クリーミーとろろ鍋
  • ねばりの強いとろろは牛乳を加え、ふわとろクリーミーに
  • 火の通りの遅い具材から入れましょう
  • このレシピには鉄が2.6mg含まれています
  • お鍋の具材は、お好みでアレンジしてください

栄養価/1人分

エネルギー 370kcal
たんぱく質 21.7g
カルシウム 220mg
食塩相当量 3.4g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 山芋

    300g

  • 明治おいしい牛乳

    150ml

  • 少々

  • 白菜

    600g

  • にんじん

    100g

  • しめじ

    150g

  • 木綿豆腐

    1/2丁

  • 青ねぎ

    3本

  • *A

  • だし

    5カップ

  • 味噌

    大さじ4

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

レシピの読み方
  • 山芋は皮をむき、すりおろしてから明治おいしい牛乳と塩を加えてホイッパーで空気を入れるようにふんわり混ぜる。
  • 白菜は3~4cmの幅に切り、しめじは石づきを落として手でほぐす。にんじんは5mmの厚さに輪切りにしてから花型でくり抜き、豆腐は半分に切って1.5cm厚さに、青ねぎは斜め細切りにする。
  • 鍋に*Aを入れて火にかけ、温まってきたら白菜の硬い部分としめじを加えて煮る。 少ししんなりしてきたら、白菜の葉、豆腐、豚肉、人参を加えて煮て、最後に2)を流し入れ、お好みで青ネギをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

とろろは火の通りがすすむと、もちもちっとした食感に変わります。
味噌はお好みで量を加減しましょう。

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